abadzeh: (Default)
[personal profile] abadzeh

Евгений Гинер: "Только первое место!"

Футбол - Премьер-лига

Воскресенье. Москва. Евгений ГИНЕР в редакции "СЭ". Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В воскресенье гостем редакции "СЭ" был президент ЦСКА

СТАЛ ЛИ СЛУЦКИЙ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ?

- На наших традиционных предновогодних встречах мы обычно подводили итоги чемпионата страны, но сейчас турнир изменил свои стандарты…

- Я бы сказал, что он обрел наконец нормальные очертания. Причем мы не изобретали велосипед, а только воспользовались тем, что было придумано и опробовано до нас.

- И каковы промежуточные итоги для вашей команды?



- Нам пришлось переформатировать команду, перестраивать ее, и первые 19 туров получились неоднозначными. Были игры получше, были похуже, но в мире мало команд, способных на столь протяженном отрезке выступать ровно. Считаю, в целом мы выглядели достойно, несмотря на травмы, которые преследовали нападающих, - старались и показывали достаточно привлекательную игру.

- Как известно, после проигрыша "Рубину" и невыхода в Лигу чемпионов Слуцкий подал заявление об уходе. Признайтесь, в те дни у вас ни на секунду не возникало желания что-либо резко поменять?

- Резкие действия - всегда эмоции. Которые целесообразны разве что во время просмотров матчей. В работе же им не место: здесь нужен разум. Клуб за последние одиннадцать лет вышел в элиту не только российского, но и европейского футбола, сделано многое. Не все, конечно, и не всегда получается у футболистов и тренеров, но это не повод для поиска табуретки и веревки с мылом. Надо ко всем вопросам подходить спокойно, взвешенно. Поэтому и работаем дальше с ребятами и со Слуцким.

- Как тренер он прогрессирует?

- Мое мнение - да. Это далеко не тот Слуцкий, который пришел в клуб три года назад. Он стал более маститым, опытным, образно выражаясь, нарастил мышцы. В то же время мне нравится, что как человек Леонид Викторович не очень меняется: как любил, например, с молодежью возиться, так и сейчас любит. Посмотрите на того же Мусу, Дзагоева… Алана начал еще Валерий Георгиевич Газзаев поднимать, а Леонид Викторович продолжает.

- Правда ли, что ваш главный тренер стал куда более жестким в работе?

- Трудно это оценивать - меня по крайней мере еще не посылает. А у ребят как-то не спрашиваю. Игнашевич, правда, в своем блоге написал, что изменения произошли. Остается лишь поверить Сергею.

Но черты характера того или иного наставника - не показатель умения руководить. Тренер должен поступать так, как того требует ситуация. Одному футболисту нужен "пряник" - его надо гладить по голове, уговаривать. Другому же и кнут не помешает: только в этом случае слова доходят. В этом, собственно, и кроется педагогический талант.

Нынешний Слуцкий уже полностью понимает, что топ-клуб - это не клуб средней руки, где должна сложиться одна большая семья. У нас на первом месте работа. Скажем, совместная встреча Нового года - не самое главное. Единодушие должно проявляться в игре, а то, что за полем, вторично. Кроме этого Леонид Викторович получил практику работы со звездами.

- Даже после неудачного старта - два поражения в первых трех матчах - не было мысли о смене главного тренера?

- Нет. Если бы все произошло чуть позже, возможно, и задумался бы об этом. Но команды, настроенные на борьбу за золото, на мой взгляд, именно так должны вкатываться в сезон. Даже поражение от АИК, тяжелое поражение, не натолкнуло на подобные мысли. Жалко, конечно, что впервые за одиннадцать лет мы не попали в еврокубки. Можно сказать, всю страну подвели.

- Зато команда получила возможность не отвлекаться от внутреннего чемпионата. Это ведь плюс?

- Мне кажется, все разговоры о трудностях борьбы на двух-трех фронтах почвы под собой не имеют. Для элитного клуба это вообще не тема. Тогда можно сосредоточиться только на Кубке России, выиграть приз и ходить потом, хлопая в ладоши: мол, какой я молодец! А топ-клуб должен уметь играть в трехдневном цикле. Наша команда, к примеру, в 2005-м играла именно в таком графике и выиграла чемпионат, кубок УЕФА, и Кубок России. Иными словами, все. А через два дня после финала сыграла еще и со "Спартаком" - передохнуть нам не дали, не пошли навстречу.

Это и есть топ-клуб. А нынешняя ситуация для нас не хороша, хотя для перестройки клуба она, вероятно, и полезна: появилась возможность остановиться и оглядеться.

- А у вас большая перестройка?

- Приведу такую аналогию: вы убираетесь дома практически каждый день, но один раз в месяц или две недели делаете генеральную уборку. Это не значит, что выбрасываете всю мебель и завозите новую, но работы гораздо больше, чем при повседневном наведении порядка. Вот и у нас сейчас генеральная уборка.

СТАДИОН ОТКРОЕМ В КОНЦЕ 2014-го

- А строительство стадиона на какой стадии?

- После праздников установим веб-камеры, чтобы люди могли все видеть своими глазами. А сразу после морозов продолжим работы по бетонированию и начнем подниматься вверх: нулевой цикл пройден. И основная документация наконец-то готова. Так что все в порядке.

- Арена будет полностью принадлежать ЦСКА?

- Да.

- Вы столько раз называли окончательные сроки, но все время что-то срывалось…

- Думаю, теперь вопросов не возникнет, разве что какое-нибудь форс-мажорное обстоятельство вмешается. Если же все будет благополучно, надеюсь, ближе к концу 2014 года стадион откроем. Причем у меня есть желание сделать это в два этапа: сначала обеспечить возможность проведения матчей - и только потом заняться доделками. Хотелось бы верить, город пойдет нам в этом  навстречу.

- Можете ли вы, основываясь на собственном опыте и опыте коллег, объяснить нам, почему в России такие проблемы со строительством стадионов? Они, быть может, у каждого свои, но в целом картина депрессивная: в Питере одни проблемы, у "Динамо" - другие, "Спартак" уже десять лет возится с возведением новой арены… В то время как на Украине построили стадионы довольно быстро и за разумные деньги.

- Мне кажется, Советский Союз до сих пор нас преследует. Все знали, что стадион на Песчаной - ЦСКА, Министерства обороны СССР, а затем - Российской Федерации. Но когда мы обратились к документам, выяснилось, что он ничей! Ни регистрационных бумаг - ничего. В Союзе ведь этого не требовалось. Все знали, что стадион на балансе Министерства обороны, а глобально все - государственное.

Когда разрушился Советский Союз, по идее, надо было получить бумаги, юридически все узаконить. И уже от этого отталкиваться. Но тогда думали, как народ накормить, во что солдат одеть-обуть, и министерству было не до того. Земля стала принадлежать Росимуществу, потом оно снова передало ее Минобороны. А бумаг все равно не было!

Знаете, в вопросах собственности я столкнулся с одной интересной вещью. На нашей территории стоит подстанция. К стадиону она не имеет отношения. Более того, у нас есть разрешение перенести ее за пределы строящейся арены. Но тут - закавыка. Здание подстанции - на балансе министерства обороны, земля принадлежит нам, а все внутренности подстанции - двум энергетическим компаниям. Как ее взять и перенести? Все вроде бы согласны, но абсолютно непонятно: а с кем договоры заключать?

Таково наследие СССР. Конечно, все со временем выровняется. Но пока мы с этим по-прежнему сталкиваемся.

- То есть пока нет нужного алгоритма действий?

- После нас, у наших детей будут на руках все алгоритмы - тогда и стадионы будут строиться быстро и хорошо.

НА ПРИСУТСТВИЕ В ОФИСЕ - ДВА-ТРИ ПРОЦЕНТА ВРЕМЕНИ

- В свое время вы говорили, что в какой-то момент отошли от команды, но намеревались вернуться в полном объеме? Получилось?

- "Вернуться в полном объеме", наверное, неправильно. Уже говорил, у меня в клубе работают очень хорошие ребята, которые возглавляют различные департаменты. Эти люди смотрят намного глубже, они куда грамотнее меня. Я просто опытнее, а они - умнее. Поэтому надо обязательно давать им свободу - и следить за всем происходящим.

В 2008-м был мировой кризис. И мне необходимо было поправить дела в моем бизнесе, удержать его, чтобы не рухнул. Там ведь тоже работает много людей, которых нельзя было оставить без куска хлеба. Невозможно остановить печь, закрыть заводы, заварить входы и сказать: "Кризис закончится, тогда возвращайтесь". Требовалось больше времени уделить этой проблеме. Словом, не до футбола было! Но опять же в клубе у меня есть помощники, которые разрушиться ничему не дали.

Сегодня более полно занимаюсь командой, но выбрал следующую позицию: очень много самостоятельности отдал ребятам, работающим в клубе. Да, контролирую, да со мной советуются, но многое они решают сами. Это необходимо для того, чтобы они росли, понимали свою значимость, а не были курьерами между мной и футболистами или кем-то еще.

- Зная ваш авторитет среди игроков, думается, помощникам вашим до такого уровня еще очень далеко.

- Это отдельная история. Но в любом случае на мое непосредственное присутствие в офисе клуба требуется два-три процента времени. А вот с футболистами постоянно общаюсь, на связи с ними, чем могу - помогаю.

- Вы сказали, что максимально возможно вернулись к делам команды - и теперь команда на первом месте. Совпадение?

- (Смеется.) После таких вопросов в голову сама собой лезет знаменитая кричалка наших болельщиков…

- "Гинер всё купил"?

- Она самая. (Смеется.) Нет, тут заслуга главным образом футболистов и тренерского состава.

- На оставшуюся часть чемпионата перед ними будет поставлена конкретная задача?

- Конечно. Только первое место! Пора! Мы должны побаловать наших болельщиков.

- Кто более опасный конкурент - "Анжи" или "Зенит"?

- Это очень хорошие команды. В обоих клубах многое делается, чтобы стать еще лучше. В общем, оба - достойные оппоненты.


January 2013

S M T W T F S
  123 45
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios