abadzeh: (Default)
[personal profile] abadzeh

Евгений ГИНЕР: "Чемпионат СНГ даст гораздо больше возможностей для зарабатывания денег"


Фото Евгений ГИНЕР: "Чемпионат СНГ даст гораздо больше возможностей для зарабатывания денег"
Фото: Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

В воскресенье гостем нашей редакции был президент футбольного клуба ЦСКА. Беседа с журналистами отдела футбола продлилась два часа и затронула практически все самые актуальные темы.

- Выступление ЦСКА, "Зенита" и "Анжи" с идеей чемпионата СНГ вызвало целую бурю в футбольном мире…

- Некоторые из тех, кто присутствует в этом зале, могут подтвердить: я поднимал данную тему еще 7-8 лет назад. Тогда же, кстати, мы обсуждали ее и с Ринатом Ахметовым.

- Что же заставило вновь вспомнить о давнем проекте?

- Это отнюдь не ответ на сиюминутные события, как некоторые пытаются представить. Нынешняя активизация сторонников идеи связана с двумя абсолютно объективными вещами: курсом ФИФА и УЕФА на финансовый fair play и изменением позиции УЕФА в вопросе наднациональных лиг.

Смотрите сами: бюджеты российских и украинских клубов выросли сейчас так, что нужно думать, как их наполнять, не прибегая к различным уловкам и перекладыванию своих собственных денег из одного кармана в другой, что было бы нарушением fair play. Суперлига, о которой идет речь, дает для зарабатывания денег гораздо больше возможностей, чем национальные чемпионаты. Это будет очень сильный турнир, где за чемпионство станут бороться как минимум 6-7 команд. Такого нет ни в одном, даже самом сильном, европейском чемпионате!


Связь здесь прямая: более интересный чемпионат - лучшая посещаемость, больший интерес телевидения и спонсоров - более высокие доходы. Вдумайтесь: берлинская "Герта", выступающая во второй лиге, зарабатывает на каждом матче по три и больше миллиона евро. У нас же только ЦСКА со "Спартаком", за счет двух дерби между собой, перекрывают этот показатель. Но за год! А при нормальном футболе на каждую игру будет ходить по 30-40 тысяч человек…

- Вы в этом уверены?

- Уверен. Сегодня у нас каждая из ведущих команд играет по 8-10 серьезных и интересующих всех матчей за сезон. Это не значит, что в остальных она не может проиграть, но внимание к ним совсем не то. А в новой лиге матчей первой категории у ведущих клубов будет по 20-22. Если же еще прибавить удобные стадионы, тщательно прописанные регламенты, выверенные договоры…

Задумайтесь: в нашей огромной стране лишь половина клубов премьер-лиги сейчас является частными, принадлежащими отдельным лицам или корпорациям. А вот на Украине вообще нет команд, принадлежащих какой-либо области или мэрии. Их хозяева думают не о том, как освоить бюджетные деньги, а о том, как заработать самим. Новый турнир как раз и поможет в этом.

- В общем, вы призываете к революции?

- Никоим образом. Это не революция, а эволюция. И прецеденты, кстати, уже существуют. Когда мы обсуждали данную тему восемь лет назад, то понимали, что УЕФА на 95 процентов не пойдет нам навстречу. Но сейчас, как я уже сказал, позиция европейского футбольного союза изменилась. Там понимают, что без качественного продукта не будет ни телевидения, ни спонсоров, ни финансового fair play. И вот уже Латвия с Литвой получили соответствующие разрешительные документы. По этому же пути идут Чехия со Словакией. Поэтому мы можем разрабатывать свой проект с куда большей долей уверенности в его реализации.

- Элите проект безусловно выгоден, но есть же менее успешные клубы, вокруг которых, однако, развивается футбол в том или ином городе. Нет опасности, что вы их похороните?

- Почему? Все будет базироваться исключительно на спортивном принципе. Есть желание - доказывай, пробивайся. Вот мы хотим равняться на английскую премьер-лигу. Но разве там кто-то говорит: "Рединг" (говорю условно) - отличный клуб, за него болеет весь город, его нельзя выбрасывать из премьер-лиги? А самое главное, что каждая команда из низшего дивизиона бьется там за повышение в классе, поскольку сам выход в премьер-лигу приносит ей 60 миллионов фунтов стерлингов. Вот к чему надо стремиться!

Разве в 2001 году ЦСКА был в элите? И кому могло прийти в голову причислить к ней "Анжи" еще три года назад? Наконец, вспомните, сколько усилий и средств потратил "Зенит", чтобы войти в число лучших клубов страны. Элита - это не название клуба, а работа тех людей, которые в нем трудятся. И путь в нее ни для кого не заказан.

Вы можете спросить: а что же делать тому клубу, который, находясь на финансировании области или края, не может вложить соответствующих денег? Я отвечу: а он и не должен этого делать. В него надо пустить частников - тех, кого сегодня власти заставляют вносить спонсорские средства. И уже частники начнут думать, как зарабатывать, чтобы не вкладывать свои кровные.

Сегодня мы в развитии футбольного бизнеса в России уперлись в некую стену, преодолеть которую как раз и хотим за счет нового турнира. Получится это полностью или частично - покажет жизнь, но если не делать никаких шагов, то никуда и не придешь. А что будет, если завтра надоест вкладывать деньги мне, послезавтра - Керимову, потом - Дюкову и Федуну? Мы деградируем и вернемся в девяностые с их отсутствием конкуренции и соответствующим уровнем развития клубов - вы этого хотите?

- У вас это действительно давняя идея, причем речь все время шла только о России с Украиной, но вот некоторые ваши нынешние союзники, в частности Алексей Миллер, озвучивают несколько другие мысли: в частности, об участии в турнире команд Абхазии и Южной Осетии. Разве это одно и то же?

- Если бы Алексей Борисович, которого я очень уважаю, сказал вам что-то о делах "Газпрома", в которые он погружен предельно глубоко, вы могли бы это принимать как непреложную данность. Здесь же он только высказал свои субъективные идеи, которые еще подлежат обсуждению, а вы сразу пытаетесь поймать его за язык. На самом деле Миллер, как и все мы, говорит о том, что нам надо что-то делать и предлагает пути решения назревших проблем, ему тоже не хочется лишь вкладывать и вкладывать.

- О создании оргкомитета турнира объявили 10 дней назад. Какие-то шаги по его формированию за это время уже предприняты?

- Да. Сделано немало. Думаю, уже на этой неделе мы объявим о руководителе оргкомитета.

- С украинскими партнерами переговоры проведены?

- Нет. Задача оргкомитета как раз в том и состоит, чтобы предложить на обсуждение всех заинтересованных сторон конкретный проект. Без него - о чем вести переговоры? А контакты с украинскими коллегами начнем после Нового года.

- Нет ощущения, что договориться между собой будет даже труднее, чем найти общий язык с УЕФА?

- Уверен, что будет очень сложно. Однако если мы будем готовы идти навстречу друг другу, все получится.

- А насколько принципиально участие всех клубов с громкими именами? Вот Федун, к примеру, идею не поддержал…

- Каждый - хозяин своего клуба. И может играть в любом турнире - вплоть до первенства автозаправок. Но, насколько я помню, Леонид Арнольдович сказал не совсем так. Он говорил о том, что надо понимать всю конкретику, прежде чем сказать: турнир действительно получится интересным. Так ведь и мы хотим подготовить проект, прежде чем обсуждать его.

Хочу, чтобы вы понимали: в регламенте РФПЛ записано, что подобные вопросы решаются простым большинством, то есть девятью голосами. При том что на сегодняшний день у нас уже есть поддержка десяти клубов.

Борис ЛЕВИН. Спорт-Экспресс

Леонид СЛУЦКИЙ: "Идею объединенного чемпионата поддерживаю"


Фото Леонид СЛУЦКИЙ: "Идею объединенного чемпионата поддерживаю"
Леонид Слуцкий. Фото: sport-express.ru

Гостем редакции Спорт-Экспресс был главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Наставник армейцев признался: сама идея российско-украинской суперлиги ему нравится, но он не имеет представления, как она может быть организована.

- Играть с украинскими командами было бы интересно, - сказал Слуцкий. - Даже на сборах, когда подбираем соперника, обязательно ищем сильный вариант, и зачастую он оказывается украинским. Сейчас сыграем с "Шахтером", перед "Реалом" в предыдущей Лиге чемпионов тоже с ним встречались, а перед "Севильей" - с "Днепром".

Ведущие украинские клубы, безусловно, относятся к тем соперникам, которые позволяют провести проверку на топ-уровне. Мы все время прибегали к такой возможности зимой.

Естественно, если была бы официальная возможность с ними играть, к тому же на великолепных стадионах, которые, к счастью для украинцев, есть у них и которых, к нашему сожалению, нет у нас, при том, что арены всегда заполнены, - это приятнее, чем играть на искусственном поле в Перми при трех тысячах зрителей. Идею поддерживаю, но не понимаю, как она может быть реализована.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  123 45
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios